Гуляй, Масленица!

         Масленица - славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.  В старину Масленица считалась самым веселым и разгульным славянским праздником, которым отмечали начало земледельческих работ. 

         Неспроста на Масленицу пекут именно блины. Блин — символ солнца, а солнце — символ Масленицы. Блины по форме, цвету и размеру очень похожи на солнышко — такие же круглые, румяные, золотистые и горячие! Блины согревают своим теплом в февральские морозы также, как и первое солнце согревает замерзшую землю.

         Древнеславянский многодневный праздник "проводов зимы" заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые перешли в традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба-блинов, переряживание и т.д.). После крещения Руси «отменить» масленицу не смогли, но постарались хотя бы отчасти «христианизировать», включив в богослужебный календарь. Раньше масленица гулялась неделю до дня зимнего солнцестояния и неделю после него, церковь же его привязала к Великому Посту - именно за неделю до него и отмечается масленица. А в православии в это же время отмечается Сырная Седмица, но цель в общем-то одна - проводы зимы.  Ну, а для русского человека праздник — это, прежде всего, пляски, песни, хороводы, народные гулянья - именно так и отмечают сейчас масленицу.

         С ярким широким размахом  прошел  в минувшее воскресенье 26 февраля на  площади Конституции г. Михайловки массовый праздник «Гуляй, Масленица!». В этот день, несмотря на предшествующие дождливые с мокрым снегом, пасмурные дни, погода с утра успела порадовать горожан ярким солнцем, даря всем праздничное настроение. И даже «Снежная крепость»  выстояла непогоду, чтобы дождаться своего часа в проведении русской народной забавы на радость зрителям и организаторам праздника.

         С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле. Развлечения были самыми разнообразными: ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, игровые площадки,  блины с пылу с жару,  шашлыки, яркие шары и сувениры и многое другое.

         Театрализованная праздничная программа началась с выхода группы скоморохов, которые зазывали гостей на праздничное представление,  конкурсы и народные забавы. Ведущие программы — Хозяин и Хозяйка, - приветствовали всех гостей, величали Масленицу, приглашали на сцену участников творческих самодеятельных коллективов.

         С праздником всех присутствующих пришли поздравить глава городского округа город  Михайловка  Ефименко Н.С., глава администрации городского округа город Михайловка Фомин С.А., депутат областной Волгоградской думы Свиридов Н.Н.

         Неотъемлемая часть праздника — народные игрища, многие из которых являются яркими и зрелищными. Среди толпы нашлись отважные смельчаки, принявшие участие в таких забавах, как «Купание в бочке», «Ледяной столб». Еще в древние времена мужики залезали на столб, чтобы с самого верха сорвать приз.  Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко под одобрительный возглас толпы  взбирался на самую верхушку, забирая себе заслуженный подарок.

         Традиционные русские забавы – перетягивание каната, распиливание бревна, поднятие гири – помогли выявить самых крепких михайловцев. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16 килограмм, самым сильным в этом конкурсе оказался Олег Смоленко, который поднял в воздух на вытянутой руке эту гирю 111 раз!

         Проводы Масленицы были веселыми, задорными, с юмором, шутками, песнями, плясками, хороводами. Лучшие солисты и творческие коллективы   города радовали гостей праздника своим выступлением: Светлана Калинина, Виктория Семячкина, Сергей Марчуков, Виктория Украинская, Иван Чирков,  Вероника Пичугина, Роман Руденский, народный ансамбль «Русская песня», фольклорный казачий  ансамбль «Компанья», казачий ансамбль старинной песни «Вольница», детский  ансамбль «Чадунюшка», .  Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю». Звучали  пожелания  о приходе весны, о наступлении теплого времени года.

         Праздник не состоялся бы и без главного события – сожжения чучела Масленицы, вокруг которого гости и участники праздника заводили  большой хоровод  под песню «Прощай, Масленица» в исполнении народного ансамбля ГДК «Русская песня». Этот обряд сожжения символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. . Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «… Все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!   Прощай, Зимушка-зима! Здравствуй, Весна-красавица!».

         В завершении, как результат праздника, звучали громкие аплодисменты, и бесконечная благодарность наших любимых зрителей.

Добавить комментарий