5 марта 2018 г. Профилактика курения у подростков. ГДК

    Не секрет, что табакокурение  негативно сказывается на здоровье нации, сокращая продолжительность жизни и вызывая множество различных заболеваний.Известно, что около 80% курильщиков в нашей стране свою первую сигарету попробовали в возрасте до 18 лет. Причем, чем раньше подросток начинает курить, тем большая вероятность, что впоследствии он станет заядлым курильщиком. Для того чтобы выработать эффективные методы борьбы против курения в начале осознанного жизненного пути ребенка, нужно понимать причины возникновения этой вредной привычки. Огромное влияние на детей оказывает фактор наличия курильщика в семье (особенно если это мать), старших братьев или сестер и, конечно, курение сверстников. Подавляющее большинство детей и подростков начинают приобщаться к курению в кругу друзей или под влиянием различных компаний. Недостаточная информация о вреде курения могут также оказывать негативное влияние на развитие подростка, формировать низкую самооценкуи являться факторами, подталкивающими к возникновению привычки табакокурения.
Врачи уже давно бьют тревогу. Необходимы активные и постоянные действия на разных уровнях по всем основным направлениям профилактики курения:

— профилактика курения, начиная с детского возраста;

— проведение широких мероприятий пропаганды против курения с привлечением СМИ;

— разработка программ поощрения некурящих для воздержания их от начала курения;

— запрет свободного курения в общественных местах для снижения пассивного курения некурящих;

— психологическая поддержка и помощь всем, кто решил для себя бросить курить, чтобы они вновь не закурили.
Каждому из нас с самого детства рассказывают о вреде курения. Кто-то принимает информацию всерьез, кто-то как очередное поучение родителей и учителей, которое можно проигнорировать. Возможно, если информация подана в виде игры или активного обсуждения с участием каждого из школьников, то и усваиваться  она будет  гораздо лучше. Так, в городском Дворце культуры 5 марта прошла очередная беседа о вреде курения в форме обсуждения: «Вопросы и ответы». После просмотренного фильма о негативном влиянии  табакокурения с учениками 8-х классов МКОУ СШ № 4 обсуждались вопросы:«Почему люди курят?», «Какие последствия курения?», «Как сказать «нет»? и др. Из всего увиденного и услышанного  ребята  сделали    вывод, что курение вызывает очень сильную зависимость, которую чрезвычайно трудно преодолеть, большинство курильщиков не могут отказаться от табака по собственной воле. Определялись причины курения в подростковом возрасте.  Первая причинакурения в подростковом возрасте в значительной степени определяется  поведением родителей и их заботой о детях, которым нужно объяснить, что никотин – яд для человека. Вторая причина - психологические проблемы переходного возраста, связанные со стремлением выглядеть более взрослыми, выглядеть оригинально и привлекать дополнительное внимание противоположного пола, желание «взять от жизни все», стремясь получить новые впечатления. Подводя итоги всему сказанному выше, нужно признать, что курение в подростковом возрасте серьезная проблема, которая требует комплексного подхода к решению. При этом основную роль в ее разрешении должно сыграть ближайшее окружение подростка (семья, друзья и школа). Только в этом случае, есть шанс переломить ситуацию и снизить количество курильщиков в стране.

                                                                                                                                                                                                               Н.В. Семенова, зав. детским сектором.

Добавить комментарий